圖書科

學科目標

1. 透過推行不同的閱讀活動,讓校園充滿閱讀氣氛。
2. 成為學校學習資源中心,讓學生能利用圖書館資源進行學習。
3. 利用圖書課與早上閱讀時段,培養學生的閱讀習慣。
4. 與不同學科進行協作,將圖書知識融入於各科目中,補充課本內容上的不足。
5. 善用資訊科技,增加學生對閱讀的興趣。

本年度發展目標

1. 增加學生對閱讀的興趣,培養閱讀習慣,並擴闊學生閱讀種類。
2. 建立電子閱讀文化,讓學生從電子閱讀中建立自學能力及終身學習的基礎。
3. 讓學生通過閱讀,擴闊視野及增進知識,從而提高學生的寫作及創作能力。

圖書推廣活動

1. 「一生一卡」計劃
協助學生申請公共圖書證,以鼓勵學生多到公共圖書館自行借閱不同種類的圖書。card

2. 學生閱讀計劃 ─「閱讀足印」紀錄冊
為引發學生對閱讀的興趣,培養他們養成良好的閱讀習慣,擴闊他們的閱讀範圍和知識,提高他們運用語文的能力,並鼓勵家長積極參與子女的閱讀活動。本校學生參加了香港公共圖書館舉辦的「兒童及青少年閱讀計劃」。2
參加閱讀計劃的學生會獲發「閱讀足印」紀錄冊,學生可將香港公共圖書館或本校圖書館借閱的書籍資料記錄在「閱讀足印」紀錄冊內,凡閱讀6本書籍或以上,可獲香港公共圖書館頒發證書列明該年度的閱讀書量。
學生如欲由學校代辦領取閱讀證書,學生必須於2017年6月30日或之前將「閱讀足印」紀錄冊交回學校圖書館老師。而該年度的證書需在新一學年的10 月或以後方會由學校頒發給學生。同時,學生亦可取得新一年度的閱讀紀錄冊,以紀錄新一學年的閱讀資料。

3. 參觀香港中央圖書館(相片)
帶領三年級學生參觀香港中央圖書館,讓他們加深認識公共圖書館設施及掌握使用資訊科技學習,並鼓勵他們加以善用社區資源。

4. 閱讀課─電子資源
在早上閱讀時段,鼓勵學生齊閱讀中英文圖書。
-雷鳴道主教(簡報) (影片1)(影片2)
-游恒儀老師─香港公共圖書館拿索斯線上有聲英文電子書(影片)
- 5B班區子謙─香港公共圖書館HyRead中文電子書(影片)
-星島教育─網上報章

5. 好書推介(影片)(相片)
邀請學校老師及學生製作「好書推介」影片,並於専題閱讀課時段播放。希望能透過活動擴闊學生的閱讀領域,建立學校的閱讀風氣。

6. 故事爸媽工作坊(相片)
為提升孩子閱讀興趣,及促使父母與子女建立良好的親子閱讀關係,本校誠邀了駐校言語治療師,教授家長親子伴讀及講故事技巧,讓孩子培養出閱讀的興趣。

香港公共圖書館出版刊物兒童圖畫和故事書


香港公共圖書館HyRead電子書親子兒童繪本

7. 4月23日「世界閱讀日」(影片)(相片)
為響應4月23日「世界閱讀日」推廣閱讀文化,香港公共圖書館以「中華文化」為主題,舉辦2017年「4 ‧ 23世界閱讀日創作比賽」。我們希望透過是次結合閱讀與創作的比賽,鼓勵兒童及年青人擴闊相關主題的閱讀領域,透過閱讀認識及了解博大精深、源遠流長的中華文化及其歷史,從而建立多角度思考。
參賽細則
。初小組 (小一至小三)。
以「中國傳統」為主題設計月曆封面,畫出你心目中最可愛的舞獅或舞龍。
。高小組 (小四至小六)。
以「中國節日」為主題,透過寫信給家人或老師,介紹一本有關中國節日的紙本書或電子書。
同學如有興趣參加比賽可到圖書館索取有關資料。

本校2B班黃俊升同學參加香港公共圖書館主辦的2017年「4 ‧ 23世界閱讀日創作比賽」,在「初小組」中表現出色,獲頒優勝獎。
IMG_6715

本校圖書館為響應4月23日「世界閱讀日」推廣閱讀文化,亦參考了香港中央圖書館構想,增設了多媒體資料區和玩具借玩角,讓同學可以在小息時,除了到圖書館借閱圖書外,亦可借用圖書館內的玩具和使用多媒體設備欣賞短片故事電影或閱讀電子圖書。歡迎同學小息時到圖書館借用各項設施。

8. 大哥哥伴讀計劃
本校中英文老師培訓了一群充滿愛心、樂於助人的五、六年級學生作為伴讀小導師,他們協助一至二年級的同學閱讀及分享故事書內容。學校希望藉著此伴讀計劃提高同學對閱讀的興趣和自信心,透過朋輩的伴讀活動去建立校內關愛互助的氣氛。

9. 課外活動─「圖書服務組」及「越讀越快樂」(相片) (影片)
本校「圖書服務組」與「越讀越快樂」於課外活動時段進行閱讀活動。活動以小組形式進行,透過講故事及演練,幫助同學掌握說故事技巧及提高他們閱讀的興趣。
31B班學生作品勇敢的小紅馬

10.閱讀龍虎榜(相片)
為鼓勵學生善用學校圖書館設施,培養學生自學能力,加強語文知識,並提倡閱讀風氣。圖書館每月會統計借書量最高的班別及同學,頒發獎狀以茲鼓勵。